家事達人不藏私收納攻略4招,就從「丟」開始吧~

| 日期:2019-02-07 | 作者: 退休好幸福 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

撰文/Jennifer、圖片來源/伊嫻空間設計、演拓空間室內設計、iGoods愛物資網站、吉作室內裝修有限公司、IKEA

(圖片提供/伊嫻空間設計)

「收納是一種長期抗戰」,陳映如老師分享了《老前生活整理,預約優雅後青春》一書曾提到輕鬆做整理的5大秘訣:首先,不必一次全部做完,分次、分區域的小部份慢慢整理,也不要一開始就追求完美;整理時,家人的東西不要亂碰,然後開始動手整理前,千萬先別急著買收納用具,否則只是把原有物品放入收納箱但卻沒達到收納真正的意義。再來,要分辨「會用到」和「還能用」的差別,「切記把握需要>想要,有捨才有得,淘汰不必要的物品,才能換取清爽明亮且舒適的居住環境」,陳映如老師說。

 

Point1. 解決收納困擾從「丟」開始

有時候人們捨不得丟東西,與心態有關,有的已經用不到的東西,就難以取捨,此時就必須發揮「斷捨離」的精神,「斷」絕不需要的東西,「捨」去多餘的廢物,並「離」開對物品的執著。只留下對於現在的自己來說「最必要、最適合、最常用」的東西。

因此,解決收納的困擾,首要就是把家中已經不用的東西丟掉!建議如果一個物品2年內,甚至更長時間內已經用不到,或不想用,那就乾脆捐贈出去或是丟掉,藉此挪出空間做更好收納。

(圖片提供/伊嫻空間設計)

1. 效期淘汰法:建議清理家中物品,可以從過期物品開始丟,例如:食品、藥品、保養品、化妝品,以及資訊過期的雜誌與書籍。

2. 價值淘汰法:「東西留與不留在於價值,千萬不要糾結價格的意義。」陳映如老師認為,不妨將已經用不著的物品贈送他人或是上網拍賣都是不錯的選擇。

3. 投票淘汰法:當自己糾結家中物品丟與不丟的漩渦時,不妨尋求家人朋友的幫忙,一同決定這些物品是否有留存的必要性。

(資料來源/家事達人陳映如老師、圖表製作/Jennifer)

 

Point2 用不到的物品可捐贈他人

陳映如老師建議,若是物品或衣服已經是自己不會再使用時,不妨將這些物品捐贈至二手回收單位,提供給有需要的人。像是iGoods愛物資網站就是提供物資捐贈媒合服務的平台,彙整全臺需要捐贈物資的單位,串接金物流提供「到府收物資的服務」,以便利的金物流及捐贈單管理,正確地將物資分享給需要的人。

另外,像是天主教光仁社會福利基金會於各地都有設置光仁二手商店,民眾也可以將家中用不到的衣物、書籍、床組、衣櫃、嬰兒車、生活雜貨等做二手回收販售,讓這些二手物品資源再次得到利用,賣出物品所獲得的金錢也都是用作幫助身障或早療等弱勢族群使用,一舉數得。

(圖片翻攝自/iGoods愛物資網站)

 

Point3 清洗乾淨再收納或使用

當將物品初步整理後,用不到的淘汰物品就可以丟掉,至於還可以使用,或是要捐贈的物品,別忘了要先做好清洗的工作,然後再行收納、使用與捐贈喔!

 

Point4 建立系統性收納分類原則

接下來,將收納物品「分類」也很重要,如同逛超市所看到的有系統的分類貨架概念。雜物在分類後才更有辦法整理,先將要淘汰丟棄的東西及時扔掉騰出空間,再把種類不同的物品分開放置,挑出同類的放在一起集中整理收納。

(圖片提供/吉作室內裝修有限公司)

陳映如老師提出3個收納分類原則:首先,不要太相信自己的直覺,覺得自己不做分類也可以清楚知道放置的地方,但事實上,物品一多仍可能找不到東西。再來,分類方式不用太過細碎,以衣服、玩具、雜物、生活用品等大方向做分類即可。最後,多用「標籤」做標示來加強記憶,方便物品分類收納及取用。

(圖片來源/IKEA)

 

 【延伸閱讀】

做好計劃,快狠準無壓年終大掃除  

只要7招!讓你做家事像喝茶一樣享受

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福粉絲團》未經授權,請勿轉載】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!