八十男女關一間 學測題目誕生地「闈場」曝光

| 日期:2019-01-11 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0
闈場空間有限,有時必須十二人擠一間。(圖/記者許維寧攝)
108學年度將於本月25、26日登場,依照學測傳統,每年命題組、試題人員、審題與闈務人員皆需「入闈」防止題目外流,直至學測結束方得「出闈」。今日稍早,大考中心舉辦108學年度學測闈場試車暨111闈務精進方向說明會,同時開放媒體入闈場參觀內部配置。

大考中心於今日稍早舉辦108學年度學測闈場試車暨111闈務精進方向說明會,開放媒體參觀內部配置,闈場工作環境包括闈務辦公室、錄音室、印刷裝訂區、高中教師作業區、點字試題作業室、試題放置區;生活功能區則包括住宿區、公共浴室、餐廳與電視間。

依照學測傳統,每年命題組、試題人員、審題與闈務人員皆需「入闈」,今年直到學測26日結束才得以「出闈」,試務人員入闈後將不得離場,生活起居、考試業務必須於闈場內完成,今年入闈人數約八十人,最長入闈為兩週。

除了印製一般考生試題外,闈場內也配置四間專業錄音室為盲生製作專用試題,大考中心主任劉孟奇表示,每年盲生試題皆由四位教師打造,每位考生有不同要求,有些需要題讀題幹,有些則需要圖表解讀、有的要點字,只要有一位考生提出不同的要求,所有試題就必須重新打造。

劉孟奇談到,有時不見得能滿足考生所有要求,在於人力空間吃緊,時間也非常緊迫,若要面面俱到勢必要更多人力與擴張闈場空間。

為了防止試題外洩,入闈之後「只進不出」,闈場內必須準備兩週共八十人使用的充足物資,闈場為地下空間無法透光,也準備健身器材、電視、卡拉OK共入闈人員消遣。劉孟奇談到,闈長可以擁有一人一間獨立臥房,其他則多為六人通鋪、甚至十二人通鋪,「實在談不上舒適,有點像在當兵。」

此外,闈場也配有獨立運作餐廚空間,餐後廚餘必須暫存至出闈後,因此內部也配備大型廚餘冷藏室,目前已經擬出入闈前幾日菜單。

根據大考中心統計,今年入闈人數約八十人,分梯次入闈。為13.6萬考生準備九十萬份試卷,試卷達960萬頁,印刷用紙重達二十四公噸,之後將分裝成1110箱送至各試場。

大考中心主任劉孟奇表示,闈場雙人房已經算是寬敞的空間。(圖/記者許維寧攝)

108年學測將於本月25、26日登場。大考中心主任劉孟奇表示,入闈場後,場內人員只進不出,圖為考卷配送紙箱。(圖/記者許維寧攝)

裝送學測考卷的牛皮紙袋已送至闈場。(圖/記者許維寧攝)

新聞授權來源 NOWnews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!