影/太陽系有九大行星是錯誤的?!原來這行星重新被分類為「矮行星」

| 日期:2018-11-05 | 作者: 公視 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

【台北訊】公視與Yahoo TV 合作的4K直播益智節目《一呼百應》,由黃子佼、吳姍儒主持。日前該節目邀請林又立、Lydia與劉雨柔、黃育仁PK林又立緊張到全身冒汗,大呼出題大來賓炎亞綸是「大魔王」!炎亞綸出的電視、歌曲題完全刺中她的弱點,要感謝搭檔Lydia很給力,坦言:「今天的通告費都要給Lydia!」該集節目於116日週二晚上九點公視主頻播出。

林又立專精戶外運動、科學、旅遊、生活,但是地理、歷史卻很差。畢業於台大獸醫研究所碩士班的Lydia則較善長醫科與貓與狗,與影視題。

炎亞綸帶著新EP《親愛的怪物 Dear Monster》上節目宣傳,上週擔任答題者,本週擔任任第二段階段的出題大來賓。他出的題目從EP的中文譯名,以及自己的音樂、戲劇作品、偶像─NBA籃球球星Kobe Brant的經典名言,到複製動物等,題目五花八門,讓平常很少看電視的林又立大喊吃不消。

林又立最有把握的題目只有EP的中文譯名;到了球星題,Kobe Brant在領什麼獎時講出經典名言「身為籃球員就應該閉嘴和運球,但我很高興我可以做更多事」,林又立直接依題目字面意義,刪去與籃球相關的答案,僥倖答對,其餘三題全靠Lydia,特別是Lydia最專精的生物題,還拿出真本事,細數台灣複製動物史,令人刮目相看。

 

最後,林又立與Lydia要回答的是天文題:「關於太陽系的描述,以下何者錯誤?是最大的行星是木星、太陽系有九大行星、最靠近太陽的是水星,還是月球是太陽系第五大衛星?」當題目一唸完,兩人忍不住大聲驚呼:「好難喔!」林又立本來想轉頭跟Lydia討論,但是, Lydia靠直覺直接選了「月球是太陽系第五大衛星」!黃子佼虧Lydia說:「你這麼聰明,有著高學歷,這一定是用猜的喔!」 Lydia苦笑說:「我都說學歷是買來的?!算了啦!」結果,答案竟是:「太陽系有九大行星!」讓Lydia很傻眼,吳姍儒解題說,大家小時候念的確實是九大行星,但是2006年國際天文聯合會重新定義「行星」的資格,冥王星被重新分類為「矮行星」,所以,現在只有八大行星。

錄完節目,林又立還回想起多年前參加《百萬小學堂》錄影,自己也是超級緊張、全身冒汗,並直言不諱說:「輸給小學生很丟臉,今天(是成人)還好!而且還有Lydia陪我,有她在我很安心!」 

《一呼百應》於每週四晚上七點及九點,於「公視+」OTT平台以4K高畫質規格直播放送,Yahoo TV 同步直播;每週一及週二晚上九點於公視頻道播出。

 

該集宣傳影音

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!