巷子內》呂炯昌/如何讓解放軍飛彈攻台失敗 

| 日期:2018-10-12 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

媒體報導,有軍事迷日前在中部直擊中科院「北斗干擾車」測試,這套系統其實是因應中國大陸超過1500顆飛彈瞄準台灣的防禦設備,一旦台海開戰可以發射飛彈發動第一擊攻擊台灣的政治中樞與軍事設施,國軍採取軟、硬殺的方式佈署攔截武器,目的是為了要讓解放軍攻台飛彈失敗。

我國在1996年部署愛國者防空飛彈系統,之後更採購更先進的愛國者三型飛彈防禦系統,製造商雷神公司聲稱愛三系統提升命中率至95%,防禦面積由225平方公里提升至400公里,但是攔截一枚解放軍飛彈必須發射2枚愛三飛彈攔截,平均一枚飛彈價格300萬美金,所費不貲。

除了價格高昂的硬殺措施外,面對飛彈攻擊採用電子干擾手段,利用假信號迷誘飛彈的衛星定位系統,成為較低廉手段。2003年3月美軍攻打伊拉克,伊軍利用俄羅斯提供的GPS干擾器,成攻誘導幾枚美軍飛彈偏離航道。北韓為防止美軍發動飛彈攻擊,也曾向俄羅斯購入GPS干擾設備。

中科院去年3月曾公布使用「合成孔徑雷達衛星反制技術」的「北斗干擾車」模型,這套系統可干擾北斗衛星偵照與衛星定位,透過軟殺方式干擾來襲飛彈的精準度,讓飛彈定位失準,降低命中率。

中國大陸現有衛星導航技術包括美國全球定位系統(GPS)、俄羅斯全球導航衛星系統(GLONASS)與自主研發的北斗衛星導航系統。由於擔心兩岸開戰時美軍會關閉GPS系統,因此極力研發北斗衛星系統,目前已研發至第3代,預計2020年建置完成,加密後精度可達0.1公尺,並強化抗干擾能力,對台威脅性大增。

中科院研發的「北斗干擾車」已在資通電軍服役,部署於北部地區,必要時可前進部署總統府周邊,執行衛星干擾任務;軍方官員透露,另在花蓮佳山空軍基地等重要設施周邊,也部署有中科院研發的GPS干擾車。

新聞授權來源 NOWnews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!