響應台灣女孩日 南市府帶兒少體驗數位科技

| 日期:2018-10-11 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者莊漢昌/台南報導

聯合國在101年宣布10月11日為國際女孩日,透過這一天為女孩的人權發聲,關注性別不平等的議題。南市社會局為響應臺灣女孩日,特別結合社團法人台南市社會關懷協會及社團法人台灣數位文化協會,在西港區辦理「女孩與科技工作坊」,計35位兒少社區照顧據點與鄰近社區的孩子們一同參加體驗,活動中安排小朋友們親自進行2D電腦繪圖、學習操作割字機設備,並在活動過程中認識自然科學、科技及其他非傳統職業領域中的女性傑出表現與帶來的創新及改變。


活動過程中,小朋友們必須先透過電腦進行繪圖,許多孩童都是第一次接觸割字機,學習「點、線、面」及向量相關的數學概念形成的平滑曲線,學童對於數位割字機能切出不同的形狀、圖形及字型感到非常有趣,作品完成後,每位小朋友手上拿著象徵女孩日的LOGO貼紙,開心合影,每一位小朋友都親自在貼紙上彩繪自己喜歡的色彩。


社會局社工指出,在工作坊活動過程中還是會發現,男孩相較於女孩對於電腦繪圖、操作割字機比較有信心,女孩們就相對害羞,因此社工人員與助教也特別針對女孩,有更多的鼓勵與引導,並在過程中肯定與看見她們的為作品帶來的特色與表現,透過此次活動希望能翻轉參加的女孩學員們對自己的認識,讓大家看見臺南女孩充滿潛能,找到自信,散發光彩。


社會局表示,社會局長期服務偏鄉、社區在地家庭的孩童發現,大多數孩子對於數學科目都比較害怕,日常生活中也鮮少接觸科技領域的事物,這也是今年挑選「科技創新」作為關注女孩權益的重點議題原因。期盼透過實作經驗,提升本市女孩對理工類科目的興趣和自信,幫助女孩瞭解自己的潛能,增加女孩適性發展與擴展其生涯規劃之選擇。


 


 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!