強化失智老人照顧與協尋 中市議員籲市府加把勁

| 日期:2018-09-15 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者李梅金/台中報導

根據統計,台中市目前65歲以上老年人口數超過33萬人,占總人口數11.8%;以老年人口失智盛行率8%推估,台中市失智症人口約2萬6000人,這些失智症人口可能是未來失蹤人口的高風險群。市議員謝志忠、蔡雅玲、張玉嬿均關心台中市政府預防失智老人的積極作為,詢問市府要如何協尋失蹤老人?


副市長林依瑩表示,針對失蹤老人協尋方法,早期使用愛心手鍊,還有縫在衣服上的QR Code布標,現在也有衛星定位器等,這些政府都有補助,也歡迎民眾申請。


台中市現在設有7個失智共同照護中心,可以讓失智老人確診率提高,在早期就可以發現失智老人的狀況,儘早提供相關醫療及照護服務。這兩塊若可以普及推動,在失智老人的掌握及照顧上可以做到很好的防護。


市府衛生局指出,截至今年7月底,台中市65歲以上老年人口數計33萬659人,占總人口數11.8%;以老年人口失智盛行率8%推估,台中市失智症人口約2萬6000人。台中市目前已有21個照顧生活館及7個失智共同照護中心,將持續整合醫療與長照資源,打造醫療與照顧完整服務。


謝志忠表示,目前據社會局資料統計,申請智慧定位輔具者,台中市106年僅16人,107年截至九月僅9人,需要大力加強推廣。


根據老人福利推動資料顯示,自民國90年成立「失蹤老人協尋中心」以來,聯盟接獲7,262起協尋通報數中,配戴防失蹤穿戴輔具,尋獲率近百分之百;而未佩帶手鍊的1,247位尚有327位未尋獲,尋獲率為7成3。


謝志忠認為,智慧工具幫助警方協尋相當重要,目前警局協尋方式,從案件通報、監視器人臉比對、網路平台聯繫、巡邏隊搜查等;若失蹤目標有定位系統,提升效率,即早尋獲,讓長者的家人們加倍安心。


目前防走失智慧穿戴輔具,市價售一萬元,功能含個人衛星定位、內建通話、位置回報等,一般家庭最高補助50%,負擔5000元,低收入戶最高也補助全額,比起新版iphone一台5萬多,一般家庭應可負擔。


謝志忠、蔡雅玲、張玉嬿齊聲呼籲,隨著台灣邁入高齡社會,家有一老如有一寶,長者安全無數家人牽掛,政府應大力宣導智慧穿戴輔具補助申請,做好『事前預防』、勝於事後協尋。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!