為再生粒料找出路 鄭文燦:發揮循環經濟最大效益

| 日期:2018-09-15 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦14日上午前往新屋區農改場,出席「循環社會.清淨台灣」再生粒料參訪暨茶會活動,鄭市長表示,桃園升格後,全方面推動循環經濟,桃園同步進行污染管制和資源再生利用,將廢棄物資源化,再生利用,運用於道路工程,不僅環保,也提升公共工程品質,發揮循環經濟的最大效益。


鄭文燦指出,行政院公共工程委員會啟動「再生粒料運用於公共工程跨部會推動小組」,根據不同粒料特性,要求地方政府推動再生粒料運用,桃園分為低強度和高強度2種類型,低強度的粒料,可做為道路基底層、管挖工程後的回填材料、地磚等輕度建築材料。桃園推動路平計畫,8個瀝青廠累積瀝青刨除廢料超過100萬噸,規劃使用於景觀工程或停車場工程;另外,如氧化渣等高強度的粒料,桃園自105年起即運用於公共工程的道路鋪設,如105年的龍潭高原路、去(106)年的豐德路和今(107)年的新屋新湖路107號縣道等道路都運用這項技術,提高抗壓性和耐久度,都可以說是循環經濟的示範道路。


鄭文燦也指出,焚化爐灰渣、底渣和煉鋼廠的爐石、瀝青廠使用過的刨除廢料等,處理相當不容易。桃園市觀音灰渣處理場由環保署評鑑獲得ROT促參案的示範場,也奪下第14屆「公共建設金擘獎」,幫助桃園處理底渣。桃園人口已達221萬人,欣榮焚化廠是桃園目前唯一一座焚化廠,垃圾處理量每天約1,350噸,已不敷使用,市府將於三合一的桃園市生質能中心,規劃興建第二座焚化廠,未來桃園將有2座垃圾處理場,提高處理量能。


鄭市長表示,桃園升格後,全方面推動循環經濟,桃園同步進行污染管制和資源再生利用,將廢棄物資源化,再生利用。


環保價值在於把廢棄物資源化,桃園工業多、廠商規模大,環保產業發展也為全國第一,約有300家廢棄物處理及再利用機構,環保科技園區裡有24家廠商,每家都設置太陽能光電屋頂;也把透水性地磚和壁磚運用在大型景觀工程、人行步道和登山步道系統;環教園區提供藻礁、石滬、沙丘保護等教育和維護,並由環保局成立海岸管理處,協助海岸生態保護。


鄭文燦談到,桃園工業負擔大,市府推動各項環保政策,在去年包括空污減量、水污染管制、海洋污染管制、土壤復育、環境教育、綠色採購、環保志工參與、資源回收等項目,都獲得環保署評鑑特優或第一名。桃園二行程機車數量不到6萬輛,電動機車推廣數量是全國第一名;市民報廢二行程機車換購電動機車,桃園補助最高3萬4,000元,市民報廢淘汰二行程機車換購最新的第6期排放標準機車,也有2,700元補助,在空污減量上有很大成效,桃園將變得更乾淨,展現更大的魅力。市府會以創新的價值,更務實的工作,帶領桃園往前走。


桃園市推動「鍋爐改燃天然氣補助計畫」,將燃煤、燃油改成天然氣,每個鍋爐補助約60萬元,且預算無上限,協調中油和欣桃2家天然氣公司拉管線,陸續將協助食品業、製造業於鍋爐轉換的工作;更與環保署合作,於觀音工業區全國首創設置100個空氣盒子,以大數據分析出污染源,未來規劃在工業區建置1,000個空氣盒子,提升桃園的空氣品質。


署長李應元表示,桃園是再生粒料運用的示範城市,在105年便使用氧化渣鋪設道路。


有關藻礁議題,鄭文燦說,市府保護藻礁區,近年已開罰2億8,000萬元,勒令停工約20家工廠,亦按照野生動物保育法精神,劃定核心區和緩衝區。而地方居民也組織3個藻礁巡護隊,市府並持續與環保署農委會合作,針對87%保留的海岸區,共同進行維護環境的守護工作。


行政院環境保護署署長李應元表示,桃園是再生粒料運用的示範城市,在105年便使用氧化渣鋪設道路,為全國首創,今(107)年使用再生粒料於新屋道路鋪設工程,也持續進行淨灘活動,為環保盡很大心力。同時,桃園市政府工務及環保等單位跨局處合作也是全國的模範,將來也要持續合作,跨部會整合交通、經濟等各部會工程及資源,讓更多營建業及土木營造業等產業,都能使用一定比例的再生粒料,實踐循環經濟。包括行政院環境保護署署長李應元、公共工程委員會副主委顏久榮、市府環保局長沈志修均一同出席活動。


桃園市長鄭文燦與行政院環境保護署署長李應元,出席「循環社會.清淨台灣」再生粒料參訪活動。


 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!