大小Vuvu運動會 屏原鄉老幼共學長照展成果

| 日期:2018-09-14 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0
▲大小Vuvu運動會原鄉老幼同樂,見證部落長照成果。(圖/記者陳宗傑攝,2018.09.14)
屏東縣「安居大社區」在原住民部落長者及幼兒服務體系上,打造具有在地特色的老幼共學模式。今(14)日在縣立體育館由原住民處籌畫的「大小Vuvu運動會」, 邀請大家一起與原鄉老幼同樂,見證部落長期照顧模式的成果。

縣長潘孟安表示,安居大社區是處理「人」的工作,長輩(老vuvu)及幼兒(小vuvu)透過公部門支持,結合部落社區的力量,老少安頓照顧好了,青壯年就可以無後顧之憂的工作,達到安居樂業的目標。

▲大小vuvu運動會由400人的老幼組成健康操開場。(圖/記者陳宗傑攝,2018,09,14) ▲大小vuvu運動會由400人的老幼組成健康操開場。(圖/記者陳宗傑攝,2018.09.14)

屏東縣有9個原住民鄉,63村82個部落,在長者延緩老化的情形高達93.65%,可說是全國第 一名,目前設有文化健康站38站,關懷據點33個。其中,霧台、泰武、來義、春日、獅子、滿州鄉等六鄉鎮,在縣府、各鄉公所及社區幹部通力合作下,涵蓋率已達百分百。

▲大小vuvu運動會由400人的老幼組成健康操開場。(圖/記者陳宗傑攝,2018,09,14) ▲大小vuvu運動會由400人的老幼組成健康操開場。(圖/記者陳宗傑攝,2018.09.14)

另外在學齡前的照顧體系,以實驗性質開始的部落托育班,轉銜立案為社區互助教保服務中心,計有馬兒、美園、佳平、平和、旭海村5中心,與部落生活脈動綿密,強調「日常生活、此時此地」的學習,亦是許多幼兒照顧學者稱讚的照顧模式。縣府和部落vuvu們合作出版的ila ta senai我們一起唱歌(美園)、 mecjaca anga en我長大了(旭海),及就是愛唱vuvu的歌(佳平); 更獲日本、紐西蘭語言復振學者肯定。

▲「部落互助托育行動聯盟」靜態展現10年來孩子們學習的歷程。(圖/記者陳宗傑攝,2018,09,14) ▲「部落互助托育行動聯盟」靜態展現10年來孩子們學習的歷程。(圖/記者陳宗傑攝,2018,09,14)

原住民處長伍麗華說,「大小vuvu運動會」結合了18個文化健康站、5個社區教保中心、衛生局、魯凱族皇家學院、各原鄉部落健康營造中心共同辦理。希望透過運動會及成果展現,獲得各界與各族人的認同與支持,強化工作人員在部落中的角色與價值,更用心的為族人付出奉獻。

大小vuvu運動會上午時由400人的老幼組成健康操開場,接著進行三代同堂接力編花環的「支援前線」、老幼傳球的「源源不絕」及「你丟我撿」投籃比賽。靜態方面,「部落互助托育行動聯盟」展出成果照片、海報、服務紀錄、部落老人傳統手工藝品攤位以及健康促進成果等,呈現10年來孩子們在田間學習、裝備部落學力的歷程。

新聞授權來源 NOWnews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!