頂新和德基金「食食刻刻、與愛同行」 600萬投入食公益慈善團體

| 日期:2018-07-12 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者張文熹/彰化報導

根據資料顯示,台灣每年至少有17%的糧食浪費與丟棄,若以家庭飲食花費為單位,每戶家庭每年”浪費食物”高達3萬元、超越日韓。在此同時,台灣卻仍有24.4萬中低收入戶生活在貧窮線下,每日連最基本的三餐溫飽都成問題。為解決「不足」與「不均」的問題,台灣也有愈來愈多公益團體關注,包含弱勢群體基本生存飲食需求、食品相關領域創新發展、飲食相關知識、技能學習等,通稱「食公益」。


「食食刻刻,與愛同行」!頂新和德文教基金會自2018年開始,聚焦「食公益」領域,設立「慈善公益捐助辦法」,以飲食為經、公益為緯,向全台社福團體廣徵公益計畫,每年分上、下半年兩次徵選,全年目標選出20家、總捐助金額新台幣600萬元,為實際投入「食公益」慈善公益事業的團體注入動能,持續共同為台灣共好努力。


頂新和德基金「食食刻刻、與愛同行」 600萬投入食公益慈善團體


基金會副執行長林芳燕指出,今年開始投入「食公益」捐助計畫,含括了提供兒童及弱勢家庭溫飽的食物銀行、代間食堂、膳食或營養補充計畫,也有服務老人、身心障礙者,甚至是特殊族群的植物人及女性遊民,所有計畫都不只滿足弱勢族群的溫飽需求,更衍伸出許多陪伴及培力行動,讓愛透過食物成為載體,向弱勢族群傳遞「食食刻刻,與愛同行」的關懷。



此次慈善公益捐助雖然以「食公益」為主題,決審會議中選出10家公益團體,捐助內容包含了提供兒童及弱勢家庭溫飽的食物銀行、代間食堂、膳食或營養補充計畫,也有服務老人、身心障礙者,甚至是特殊族群的植物人及女性遊民,區域則涵蓋台灣全國北中南東各地。勝出的公益團體中,除了解決弱勢群體食物不足或不均的問題以外,更難能可貴的是所有計畫都不只滿足最基本的溫飽需求,更延伸出許多陪伴及培力計畫,讓愛透過食物成為載體,向弱勢族群傳遞「食食刻刻,與愛同行」的關懷與行動。



林芳燕接著表示,頂新和德文教基金未來也將持續透過上、下半年定期捐贈及實質的支持能量,讓更多在地深根服務的優質單位被看見,成為全台灣公益團體創新成長與茁壯的力量,在食公益領域做他們的支持後盾、一同成就共好台灣。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!