【基金講堂】股債轉換時機 看殖利率曲線

| 日期:2018-07-12 | 作者: 鏡傳媒 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

通常我建議隨著個人的風險承受度,要規劃不同比例的股債配置。實際執行時,隨股債波動,固定每半年再平衡1次之外,遇到景氣大循環的波動,也是調整的好時機,例如2008年的金融海嘯及更早2000年的科技泡沫,在大跌之前,先行賣出部分股票,轉入債券基金或ETF,就可以大幅改善投資績效。

但如何掌握調整時機呢?只要觀察美國公債長短期殖利率的利差就知道了。不論是美公債或公司債,持有到期的投資報酬率就是殖利率,而殖利率又可拆解成無風險報酬及承擔風險的報酬。實務上,美國3月期的國庫券殖利率視為無風險報酬,而公債期間愈長,流動性風險愈高,也就是投資者資金被卡住的時間較久,殖利率當然會較高。

將美國公債於不同期間的殖利率畫出來,就是殖利率曲線,不同時間點的曲線都不一樣,尤其長短天期的利差。圖中粉紅色曲線是2018年7月3日美國公債殖利率曲線,1年期公債殖利率2.33%,5年期公債殖利率落在2.72%。黃色曲線是金融海嘯發生前2007年2月21日的曲線,3個月期就有5.18%殖利率,而30年期公債殖利率卻只有4.79%。藍色曲線是科技泡沫發生前2000年8月30日曲線,當時光是3月期就有6.32%的殖利率,而30年期卻只有5.74%。


看完整內容

延伸閱讀
【基金講堂】下半年新興市場不妙 美股一枝獨秀
【基金講堂】高額成本的代價 複利變負利
【基金講堂】美債殖利率若破3% 投資人這樣因應
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!