父親說他長得不醜何不選立委 他一心只想做研究

| 日期:2018-07-10 | 作者: 鏡傳媒 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

說採訪,更像政令宣導,話題有些枯燥了,我們坐立難安,他見狀笑道:「椅子很難坐吼。」以為他跟我們推心置腹, 一語雙關感嘆副總統位置難坐,但很可惜並沒有,當他說椅子難坐,就真的是很難坐的意思。總統府的椅子是李登輝時期留下來的,李前總統長得高,加上外賓個頭大,所以椅子製作得比較深,科學家出身的他,可以從人體工學的角度為我們講解總統府椅子的來歷,但科學家插手年金改革,看得懂精算表嗎?「科技區塊我很在行,科學家基本訓練也有好處,科學家對實證、數據的要求很嚴格。當我來看年金的時候,有相關人員要跟我解釋精算,我說不用啦,我們生物學算生命表,算太久了,精算我很清楚。」

實證精神 熟稔年改

本來家裡都是老婆管錢,他對家庭收入支出毫無概念,但既然接手年金改革,總得要把事情弄清楚:「不只精算報告書,還有年改的來龍去脈,什麼年代一八%,什麼年代新制舊制銜接,什麼年代沒考慮平均壽命延長和投資報酬率提高,這個需要一些科學的辯證和數量,接手年金改革至今我還算認真啦。」


看完整內容

延伸閱讀
像個孩子似的 言必稱雙親把拔馬麻
【陳建仁專訪番外篇】不是柯文哲 真正白色力量居然是他
【陳建仁專訪番外篇】那些牛頓教我的事
忙碌的備位元首笑說受訪像考試好緊張

政壇微笑大仁哥 每日上班前必去望平日彌撒
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!