木柵焚化廠煙囪換新裝 10月台灣藍鵲接棒長頸鹿

| 日期:2018-06-13 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

地方中心/台北報導

不少人前往台北木柵動物園,或是開車行經國道三號台北聯絡道時,總是會看到木柵焚化廠的長頸鹿彩繪煙囪,這根彩繪煙囪不僅成為木柵動物園周邊的顯著地標,甚至也成為陪伴居民生活、成長的一部分。但最近很多人發現煙囪上的長頸鹿彩繪已消失,成為光禿禿的一片。對此,台北市環保局表示,因為木柵焚化廠煙囪塗裝已龜裂剝落,為了美觀也為了安全起見,北市環保局將對木柵焚化廠煙囪進行180天的彩繪與補強工程,屆時10月完工時,台灣藍鵲的塗裝將會接替長頸鹿,成為木柵焚化廠煙囪的新造型。


北市環保局指出,木柵焚化廠150公尺高的煙囪圖樣為長頸鹿,已站立24年。為使新圖樣朝向本土性並代表北市生態意象的象徵,兼考量木柵廠座落在象頭埔淺山系上延伸發想。因此,該局委請國內知名生態畫家陳一銘、林家蔚先生共同創作,將台北市市鳥—台灣藍鵲、市樹—榕樹及市花—杜鵑等本土物種的生態意象,納入煙囪彩繪的創作元素,完工後得與廠後的天空、雲彩、山林輝映融合,全新彩繪的煙囪也象徵木柵焚化廠的營運邁向下一個里程碑。


北市環保局進一步說明,本次重新彩繪之主題為「藍鵲踏榕枝 杜鵑漫城來」,意涵佇立高處榕樹枝頭的臺灣藍鵲,看守文山,守護台北,清新綻開七彩杜鵑隨處漫延,與市府推動城南廣植杜鵑的花園城市意向融和,象徵多元文化兼容並蓄的宜居台北城。


台北市環保局表示,因為木柵焚化廠長頸鹿煙囪塗裝已龜裂剝落,為了美觀也為了安全起見,北市環保局將對木柵焚化廠煙囪進行180天的彩繪與補強工程,屆時10月完工時,台灣藍鵲的圖裝將會接替長頸鹿,成為木柵焚化廠煙囪的新造型。(圖/台北市環保局)


北市環保局表示,煙囪彩繪施工方面,木柵廠採用加拿大法爾可FRACO升降施工平台作業,將搭設立柱軌道以進行煙囪表面清洗、修補及油漆,煙囪彩繪採用8道工序,第1道先高壓水刀表面清潔處理→第2、3道底漆→第4道補土→第5道中途漆→第6、7、8道面漆,油漆面積達6335平方公尺,將使用1381加侖塗料,方得以變身完成,工程繁複浩大。


北市環保局指出,木柵焚化廠功能升級改善工程主要內容為廢氣處理系統、熱能回收冷凝系統及電力電氣設備整修更新等。整修更新後,預期目標效益為提升廢氣處理效能,空污排放再降低,戴奧辛排放濃度降為排放標準值的一半以下(<0.05ng-TEQ/Nm3);提升廢熱利用,增加發電減碳,預估約可增加年售電600萬度;提升冷凝能力,恢復垃圾處理能力至1000公噸/日以上。改善期程為2017年~2019年,預算分3年編列,總經費為新台幣7.8億元。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!