洗髮精挑對了嗎?一次弄懂這些就會選了

| 日期:2018-06-06 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0
▲市售洗髮精這麼多種,一次弄懂這些成分。(圖/翻攝自Google search)

洗髮精跟衛生紙一樣是家中不可或缺的居家必需生活用品之一,而現代人追求天然,為了保護肌膚就連頭皮、頭髮的保護也都拿放大鏡檢視,所以洗髮精的內容成分也一直都是大家很關切的問題,接下來就讓我們逐一檢視洗髮精的成分與功能吧!

一般來說,洗髮精最主要的清潔成分,就是界面活性劑,像是肥皂、洗衣粉、洗碗精、沐浴乳、洗髮精等都少不了它,因為分子具有親油性及親水性的兩端,洗頭髮時,親油性的一端會吸附頭髮上的髒汙及油脂,親水性的一端則會吸附水分子,沖水後就能將頭髮上的汙垢帶走,達到清潔的功能。

但有的化學界面活性劑的刺激性較強,較容易造成頭皮過敏。部分天然的界面活性劑含有抗靜電及滑順的功效,所以大多運用在洗髮乳或潤髮乳中。舉例來說,從椰子中提取的天然介面活性劑,搓洗時能形成溫和而豐富的泡沫,輕輕地去除頭皮汙垢,同時還能保持頭皮上的油脂和達到水分的平衡,使頭皮變得健康,也能減少頭髮髒汙和頭皮屑。反之,部分含有化學界面活性劑的洗潤產品,通常含有像矽靈那樣的化學成分,應避免直接接觸頭皮使用。

如果擔心含有天然介面活性劑的洗髮精會讓你的頭髮變粗、硬,像Think nature這樣的洗髮精就是個不錯的選擇。它歷經了2年的研究,改善了頭髮粗硬的缺點。即使只使用洗髮精,也可以感受到髮質變得柔軟和滋潤。這類型的產品除了酸鹼值與人體相近,油、水平衡下,在去除汙垢時,還保留應有的油份比例。

有些人會認為,在使用這類型天然界面活性劑添加的產品在洗完頭後,感到水潤感太重,但這就才是保持頭皮健康的關鍵。只不過,如果是頭髮已經是乾燥和損壞的狀態,就必須使用護髮素(乳)進行進一步護理。然而護髮素,實際上只能維持一段時間,但卻會阻塞毛孔,對頭皮健康不利。因此,一般護髮素都會特別標示不得塗抹在頭皮上。然而,像天然界面活性劑多數基於天然成分,就可以安心使用了。


▲在使用這類型天然界面活性劑添加的產品在洗完頭後,感到水潤感太重,但這就才是保持頭皮健康的關鍵。(圖/資料照片)

洗髮精最常影響購買的關鍵,莫過於香料了,但特別要留意的是,頭皮敏感的人,應避免含色素、以及化學香料的洗髮精。一般添加在洗髮精、潤髮乳中香料,只是為了讓氣味好聞。而人工香料的添加,反而會造成呼吸系統造成不良影響,要特別留意。但若是藉由天然植萃精油調香的產品,持香度雖然不久,但是對敏感性頭皮的人來說會是比較好的選擇。


▲洗髮精最常影響購買的關鍵,特別要留意的是,頭皮敏感的人,應避免含色素、以及化學香料的洗髮精。(圖/資料照片)

營養護理成分,常見的有膠原蛋白、絲蛋白、維生素、植物提取物等。不過洗髮精與頭髮只有幾分鐘接觸,這些物質達到的實際營養作用有限。特別是蛋白質之類的大分子成分,科學上認為從皮膚、頭髮吸收的可能很小。

此外,常常有聽到人家說,洗髮精裡添加防腐劑。一般來說,防腐劑在洗髮精中含量低,正確使用即無害,但有的洗髮精為了延長保存期限,會添加防腐劑。只要沖洗乾淨,對頭皮就不會造成傷害。

為了頭皮及頭髮的健康,購買洗髮產品時,多注意其中成分是必要的。假如原本頭皮、頭髮就比較油,或是擔心有掉髮問題,都應盡量避免選擇含有矽靈或油蠟成分的洗髮精;頭皮較敏感者,則應選擇親膚、低敏度的洗髮精,避免添加色素或是香料。若是頭髮受損嚴重,則應選擇含修護成分的洗髮精。把握這些基本的原則,就能挑選到適合自己的洗髮精。

新聞授權來源 NOWnews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!