燒日記瞞性向 22年後亡友帶路續舊緣

| 日期:2018-05-20 | 作者: 鏡傳媒 | 分類: 名人娛樂 | 瀏覽數: 0

「1995年的台灣經濟處於高峰,藝術花朵盛開,我們正羽翼豐滿強健待飛,26歲的他卻驟逝,他的離去像是生命中的一道裂痕,一記響鐘…當我們回顧他青春的微笑與愛的苦楚,發現二十多年後這響鐘之餘波仍盪漾,短暫時光交流的火花仍在持續發酵。」這是導演姜秀瓊回憶大學摯友劉智和的一段話,她也透過《時光台灣》系列紀錄短片中的《太陽雨》重新尋訪智和的親友。

劉智和與姜秀瓊是台北藝術學院(台北藝術大學前身)的同班同學、也曾是室友,兩人交情深厚。但劉智和卻在退伍前3個月,意外過世。智和生前喜歡寫作,留下許多日記手稿,但因當時社會難以接受同性戀,因此智和猝逝後,同學們為了不讓他的父母、親人知道他的同性傾向,竟把這些日記燒掉。事隔二十多年,姜秀瓊因拍片得以知道他家人的後續。

姜秀瓊說,拍攝《太陽雨》的過程,彷彿智和冥冥中的安排。一開始她不知自己去找智和的家人是打擾或安慰,所以拿著地址,和攝影師直接去智和在瑞芳的老家。「找到地址附近,看到一個老太太和外傭坐在巷口,像是鄰居。老太太問我要找誰,我不知怎麼說,就說要找24之1號,原來她就是智和的媽媽。」


看完整內容

延伸閱讀
廟會放映《女王蜂》出現兩個紅點 原因竟是...
挖掘資料庫老影片 看到想像中「對的生活」
上萬筆數位資料庫 輸入「同性戀」卻找不到
超神奇剪刀找貓法 導演拍下親身實驗過程
新舊影像跨時代對話 13部短片溫故知新
【全文】活化典藏影像 《時光台灣》老影片撞擊新火花
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!