銀髮就業第二春 因堅持夢想而美麗

| 日期:2018-04-02 | 作者: 記者吳雲英 | 分類: 上班甘苦談 | 瀏覽數: 0

銀髮就業第二春 因堅持夢想而美麗

【記者吳雲英/新北報導】69歲的方大姐,有著鄰家媽媽十足的親和力,單身的她經濟尚能自足,但仍希望繼續參與社會,透過勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心尋求就業協助,參加職訓課程培養第二專長,勇於嘗試、不畏挫折的她終為自己贏得轉職成功的機會,讓自己的人生因堅持夢想更加美麗。

方大姐退休前擔任出納人員,到銀髮中心詢問工作機會,表明想繼續從事出納或內勤行政,為她推介了幾個相關職缺,面試後卻都沒被錄取,探究原因發現出納與行政職都需要電腦操作,但方大姐對電腦操作較不熟悉,因此難以爭取到工作機會;於是銀髮中心建議她擴展其他領域,朝不同的職務發展,她很樂於嘗試,陸續應徵了賣場、餐飲等服務業,由於沒有相關經驗,方大姐在面試時常因擔心無法勝任而自信心不足,以致無法順利就業;應試過程雖屢吃敗仗,但她不改樂觀個性,閒暇時積極參加銀髮中心開辦的「服務達人養成班」及「門市服務實務班」等職訓課程,在此期間,銀髮中心亦提供銀髮就業成功案例,並加強她面試能力與技巧以增加其自信。

凡走過必留下痕跡,努力漸漸有了回應,開始有餐飲業廚房助手、便利商店服務人員等工作錄取方大姐,只是剛接觸此類型工作,她未能適應快速的工作步調而離職,有了相關經驗後,方大姐了解到自己還有待加強的部份,於是她很快就振作起來,隨即又積極面試。

因方大姐樂於與人親近,容易與陌生人熟稔,銀髮中心便推介她擔任短期賣場銷售人員,上工後勝任愉快,還學會了收銀、結帳等,方大姐從中獲得成就感及主管讚賞,短期任務結束後,她有些失落,向銀髮中心表示:「自認工作認真,也盡力了,卻無法持續就業,是自己能力不夠嗎?」銀髮中心鼓勵她,雖然還沒找到可長期發展的工作,但每次的經驗都有收穫,這些都是下次就業的養分,機會一定會很快來的。不久後,某家甜點店便錄取她為門市服務人員,而之前的餐飲服務與收銀經驗都成為得到這工作的助力,讓她在眾多應徵者中脫穎而出。

她欣喜的告訴銀髮中心:「目前工作很愉快,每天都有新的學習,生活很充實、很開心,謝謝銀髮中心一直為我打氣加油。」方大姐沒有被工作不順的挫折打敗而持續面試,錄取後對工作全力以赴,完整體現了人生最精彩的,不是實現夢想的瞬間,而是堅持不放棄夢想的過程。

銀髮中心專為銀髮求職者提供客製化一案到底服務,提供職涯諮詢、擬定就業行動計畫、推介並安排面試等協助,歡迎有就業需求的銀髮族可上銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/查詢或電洽(02)7730-8878。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!