沈芯菱台南成大演講 鼓勵民眾「轉彎思考」

| 日期:2017-11-25 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者吳順永/台南報導

「老天爺給的是勇氣,不是運氣!」最年輕的總統創新獎得主、台灣知名慈善家沈芯菱,11/24在勞動部勞動力發展署雲嘉南分署邀請下,於台南成功大學進行職涯講座,與現場民眾分享自己投身公益的心路歷程,也闡述自己「轉彎思考」的人生價值,鼓勵民眾一步步把困境轉化為機會,走出自己的路,為人生創造價值。


現場吸引將近200位民眾參加,勞動力發展署副署長施貞仰、雲嘉南分署長柯呈枋也到場聆聽。勞動力發展署副署長施貞仰說,沈芯菱雖然年輕,但她的人生經歷與態度值得學習,期許民眾在面對不同挑戰,能保持熱情去奮戰、去改變。雲嘉南分署長柯呈枋也歡迎有就業、創業需求民眾到分署各就業中心尋求資源與協助,幫大家在職場上找到自己的路。


28歲的沈芯菱出生於雲林貧寒家庭,父母因生意失敗背負龐大債務,她的童年是在路邊擺攤度過。小學四年級,她看到柚農為文旦滯銷所苦,就以自學程式架設台灣第一個「農產品直銷網站」幫忙農民賣文旦,自此開啟她的公益之旅。從11歲開始致力公益至今,沈芯菱一共架設超過30個公益網站,幫助銷售滯銷的農產品、架設免費教學網站等,這16年來她助人不靠任何捐款,已獨立支出800多萬個人收入投入公益,她的事蹟甚至被寫入高中與國中小13本教科書。


儘管光環環繞,但沈芯菱坦言,一路走來外界的質疑與挫折不斷讓她一度想放棄,不過她都會想


起母親曾說過的小故事,當年沈芯菱要出生的時候,因重達4000公克,母親生產過程相當辛苦,但護士「痛,就對了」一句話,讓沈芯菱母親順利撐過生產痛苦。沈芯菱強調,美好的歷程都有最大的痛苦,只要「轉彎思考」就能度過,做任何事情,關鍵不是難度,而是態度。


「幫助別人不用等長大」,沈芯菱說,讓她持續投入公益的動力就是LOVE(Listen、Observe、Voice、Effort),持續傾聽與觀察,用努力的行動去表達出來,「簡單的事做久了,就不簡單;不簡單的事做久了,就變簡單」,沈芯菱還說,與其抱怨人生只有這樣,還不如抱願人生不只這樣,強調「轉彎思考」的重要。


沈芯菱最後以自己的經歷鼓勵民眾,當心懷夢想,就勇敢去做,「付出終將成為獲得」,努力為自己創造價值,不要讓從知道到做到變成「世界上最遙遠的距離」。


 


 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!