彰縣埔鹽鄉太平橋年久失修 嘉邑行善團出資動土重建

| 日期:2017-11-25 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者張文熹/彰化報導

彰化縣埔鹽鄉太平橋因年代久遠,大梁相接處無支承墊,致使接合處之混凝土破損剝落,造成大梁下陷,為保護用路人安全,彰化縣政府首次與社團法人嘉義市嘉邑行善團合作,由縣政府設計及監造,嘉義市嘉邑行善團協助負擔興建經費,24日在埔鹽鄉舊太平橋北端堤岸道路處舉行動土典禮,縣長魏明谷感謝嘉邑行善團的出資,彌補行政資源的不足,也特別感謝相關人員的協助,期望能夠帶給民眾更安全的用路環境。


縣長魏明谷表示,太平橋是連結二林鎮與埔鹽鄉的產業道路,二林鎮與埔鹽鄉的鄉親都須使用這座橋進出,之前因被列入危橋而封路,造成當地居民的不便,鄉公所與鎮公所苦無經費,後來由當地村長及相關人員穿針引線,取得嘉邑行善團蔡理事長的協助,由嘉邑行善團出資4千5百多萬,不足的部分,由縣府配合1,060萬共同興建。


埔鹽鄉太平橋年久失修 嘉邑行善團出資動土重建


魏縣長指出,這是縣府第一次與嘉邑行善團合作,嘉邑行善團「造橋鋪路做功德」,這座太平橋為嘉邑行善團興建的第563座橋,為了感謝他們的善舉,因此將太平橋改名為仁鼎橋。嘉邑行善團是大家學習的對象,他代表縣府以及所有縣民感謝嘉邑行善團的愛心,期許施工過程都能平安順利,如期如質完工,讓鄉親有一條又新又好的橋。


嘉義市嘉邑行善團理事長蔡萬華表示,這座橋梁破了嘉邑行善團好幾項紀錄,第一個是速度,這是與公部門合作興建最快達成合議的一次,只花了短短二個月的時間。第二個是動土的場面最大,第三個是嘉邑行善團第一座用鋼橋建造的橋。



嘉義市嘉邑行善團理事長蔡萬華指出,當初村里長來找他,並到現場勘察後,他知道地方上對這座橋梁的殷切期望,因此希望能讓這座橋儘速開通。嘉邑行善團財源來自各方捐贈,一定會全部投入建設,儘速完成,感謝魏縣長以及鄉鎮長領導的行政團隊,全力研議出最佳的合作模式,以及各界相關人土的協助。


此座橋位於埔鹽鄉西方與二林鎮交界處,銜接135甲線與彰116線,屬舊濁水溪排水系統,為埔鹽鄉與二林鎮間之重要聯絡道路。埔鹽鄉太平橋改建工程方案評估以太平橋跨舊濁水溪,臨自行車道及附近自然景觀豐富,如能規劃一具特色景觀橋梁,必能成為當地一地標,也能促進當地經濟活動並以彰顯區域之特別性。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!