胖胖女狂吃無油餐 體脂率反飆!吃錯更慘....千萬別亂吃

| 日期:2016-08-12 | 作者: nowNews | 分類: 上班甘苦談 | 瀏覽數: 0

記者陳鈞凱/台北報導

愛美怕胖「無油最健康」?一名35歲的女性上班族,體重過重、BMI超標,覺得可能是自己平時做料理時油放太多,便開始忌口不吃油炸食品,並力行無油料理,沒想到一陣子下來,體脂肪率反而爆增到40%,甚至出現皮膚粗糙、便秘困惱,詢問營養師才發現,原來弄巧成拙,每日油脂攝取量不夠所引起。

完全不吃油,餓得更快!台北中山醫院家醫科主治醫師陳欣湄說,台灣民眾普遍對於油脂存有恐懼,但油脂攝取不足,對身體也會造成許多負面影響,且容易有飢餓感,結果反而吃進更多的澱粉、醣類等,結果更可能造成體脂肪的囤積。

國內最新一項針對全台1000名、30至50歲有料理習慣女性進行的「油脂攝取管理習慣」調查就發現,高達7成6女性在料理時食用油使用量不到3茶匙;且有3成5在料理時幾乎不放食用油。

陳欣湄直言,不少人「限油」矯枉過正,迷信無油料理、清淡飲食等,刻意不攝取油脂,但相對約6小時才會消化吸收的油脂,換吃澱粉3到4小時就會餓了,易有飢餓感,一鍋飯不夠再吃第二鍋,反而吃進更多熱量。

尤其,不碰油的飲食習慣,陳欣湄警告,也會造成脂溶性維生素A、D、E、K攝取不足,造成夜盲症、凝血功能等風險,如果家中還有小朋友跟著長期吃,更擔心缺D影響鈣質吸收,長不高,甚至出現軟骨症。

千禧之愛健康基金會師營養師邱詩涵表示,油脂攝取過多、過少都會對健康造成影響,在減少食用油攝取來源的同時,應重視食用油的攝取量,因油脂能轉換成體脂肪,具有提供能量及保護作用,能維持體內能量正常代謝,建議「健康3茶匙」原則,每日食用油攝取至少3茶匙,才能兼顧均衡營養護健康。

邱詩涵說,另外選油也可挑中鏈脂肪酸的食用油,較不易形成體脂肪,因中鏈脂肪酸的分子結構比一般植物油的脂肪酸小,可經由肝臟立即分解並轉為能量代謝掉,且購買小規格如1公升內的食用油,較能保持油品新鮮、安全。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!