金點設計獎報名件數破3千 參賽國家版圖擴至11國

| 日期:2016-07-28 | 作者: nowNews | 分類: 生活知識 | 瀏覽數: 0

記者吳宛縈/台北報導

由經濟部工業局主辦,擁有35年歷史的金點設計獎,2016年報名件數突破3000件,相較於去年2360件,報名數量明顯增長27%,總計3005件作品來自台灣、中國大陸、香港、澳門、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、泰國、加拿大、英國、丹麥、瑞士等國家報名,其中日本、韓國、加拿大、英國、瑞士首次參賽,徵件版圖再度擴大至11國。

金點品牌旗下有三個獎項分別是「金點設計獎」是針對全球設計族群,且設計作品已量產及上市販售者、「金點概念設計獎」而是針對全球年輕設計師及在校師生族群,只需要一個好的概念,有概念圖即可參賽,而「金點新秀設計獎」只限參加新一代設計展學生才能報名。

而今年金點設計獎參賽作品眾多,不同國家參賽者展現獨特的創意及多樣性。台灣的作品方面,以文創生活的設計居多。例如知名設計師陸希傑的「明心見性」,從中國明代椅為靈感,結合東方的簡練純淨以及西方幾何結構,綻放優雅美感。該件作品榮獲「Poltrona Frau Award 2015」國際設計大賽冠軍,並在今年米蘭國際家具展發表,驚艷國際。

在視覺傳達設計方面,仙草影像製作有限公司的「I’m Not Yours」,為台日雙天后蔡依林與安室奈美惠首度合作音樂錄影帶,打造華麗的視覺饗宴。究方社的「小花。門裡門外家_寫真」,由知名音樂專輯設計師方序中、時尚攝影師蘇益良等人共同籌劃,將眷村文化保存議題結合視覺設計,記錄屬於台灣的特有記憶。

科技日新月異,智能時代的來臨,帶來很多生活上的便利與改變,這項未來生活趨勢反映在中國大陸的作品上。上海洛可可整合設計有限公司的「明機器人」,具有室內自主導航移動以及覆載小物件功能。該間公司設計的另件產品「成長寵物屋」,是一款能伴隨愛寵成長的拼接寵物屋,可自由組合成多種使用狀態,十分便利及環保。北京格物樂道科技有限公司的「格物者VR眼鏡」,設計小巧輕便,可輕鬆佩戴無壓迫感,外觀極具個性時尚感。北京智加問道科技有限公司的「家用淨水壺」,不僅可有效去除氯氣、水垢和來自家用管道的鉛、銅等重金屬,還專門針對中國自來水中細菌超標的情況,加入了殺菌功能。

2016年金點設計獎將在各地舉辦評選,預計9月底公布通過複審名單,並在12月1日的頒獎典禮上公布「年度最佳設計獎」得主。詳細資訊請關注金點設計獎官網

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!