安倍晉三傷勢遭曝「非常嚴重」!醫揭黃金救命3關鍵

| 日期: 2022-07-08 15:25 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

日本前首相安倍晉三今(8日)上午在奈良縣近鐵「大和西大寺站」的北出口發表演說時,遭人從背後開槍襲擊,當場中彈倒地流血送醫,至今生死未卜。(更新:安倍晉三搶救無效「不治身亡」!享壽67歲)日本消防廳證實,安倍左胸和頸部右側中槍。

本在進行競選活動的現任首相岸田文雄隨即中斷行程緊急返回東京,在首相官邸舉行的記者會上透露,安倍晉三處於危急狀態「目前醫生正在盡一切努力,此刻我希望並祈禱安倍前首相能夠挺過這一關」;對此,台灣外傷醫學會秘書長傅志遠直言,槍傷風險原本就高,但只要撐到送醫都有活命機會,運用急診開胸、檢查心臟及止血救命。

1132358

▲現任首相岸田文雄於今下午召開記者會透露,安倍晉三傷勢「非常嚴重」(圖/翻攝自推特)

綜合日媒報導,安倍晉三於當地時間上午11時30分(台灣時間10時30分),在奈良遭42歲的無業槍手山上徹持槍槍擊流血送醫,呈現心肺功能停止狀態。日本現任首相岸田文雄於今下午召開記者會透露,安倍晉三的傷勢「非常嚴重」,期間甚至數度哽咽譴責槍手的行為「令人髮指」,對於選舉期間發生這樣的事件,他痛批「在民主基礎的選舉中發生如此卑鄙的行為,是絕對不能原諒的」。

 

根據《中央社》報導,林口長庚醫院外傷急症教授級主治醫師傅志遠指出,槍傷屬於「穿刺傷」,致命風險非常高、須積極搶救外傷,並直言若傷及心臟、腦等重要部位會情況堪憂,但只要即時搶救、止血,發生奇蹟機會較高。

1132359

▲台灣外傷醫學會秘書長傅志遠指出,槍傷風險原本就高,但只要撐到送醫就有活命機會。(示意圖/Canva)

傅志遠表示,只要保住性命撐到送醫就有活命的機會。他說,面對這類傷患,醫師大多在急診緊急開胸,檢查心臟、大血管是否失血,並立刻夾住止血,再送手術室手術。傅志遠接著也揭露槍傷救治黃金救命3大關鍵:首先,「先救命」確保傷者存活,接著努力讓傷者「醒過來」,全力救治力拚恢復意識,最後透過治療、復健,漸漸恢復身體功能。

 

最後更新時間:2022-07-08 17:05

熱門推薦

              推薦的不容錯過!