節能家電補助步驟太繁瑣? 沈榮津:有協調簡化流程

| 日期:2019-03-22 | 作者: nowNews | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0
▲民眾抱怨住宅節能家電補助申請的步驟太繁瑣,沈榮津今(22)日表示,能源局有與各地方政府協調,現在有簡化流程。(圖/NOWnews資料照)
為了推動節能減碳,經濟部拍板住宅節能家電補助,冰箱、冷氣每台補助上限最多3千元,但必須採舊機回收方式,以真正達到節電的效果。不過,補助開跑以來有不少民眾抱怨申請步驟太繁瑣,對此,經濟部長沈榮津今(22)日表示,能源局有與各地方政府協調,現在有簡化流程。

經濟部拍板中央補助住宅節能家電,補助項目為冰箱、冷氣,各縣市地方政府再提個別計劃,提出申請縣市有14個,補助內容還要等待逐一公告,冷氣每千瓦補助1千元、冰箱每公升補助10元,每台補助上限最多3千元,必須採舊機回收,以利汰舊換新。補助的家電購買日可追溯2018年12月7日。

不過,這次的補助引發不少民眾抱怨「步驟太繁瑣」,需要填寫、補上的資料與表單太多,撥款方式也很不便民。對此,沈榮津今日出席2019台北電器空調3C影音大展開幕記者會時指出,節能家電補助部分,是中央結合地方的節電計畫,擴大到家電補助。

對於有民眾感受到所需要的資料太繁瑣,他強調,能源局原本只要求汰舊換新,但各地方政府可能有其他的考量,「所以要求了一堆8、9項,能源局有在協調,現在有簡化流程。」沈榮津說,這是好事,希望民眾可以感受到政府的美意,達到省電的效果。



新聞授權來源 NOWnews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!