領文賺錢

賴清德為軍公教加薪 真的能帶動民間企業加薪嗎?

分享文章給您的好友:

賴清德新官上任三把火,第一把火動見觀瞻;上任第5天就推出軍公教明年加薪3%的政策,希望可以帶動民間薪資成長並刺激內需市場。然而,預計中央須支出180億元,也引起網友議論,認為是政府灑錢救明年選情。

 

賴清德將蔡英文一軍?

 

根據《中時電子報》,國民黨文傳會副主委洪孟楷認為,前行政院長林全7月底才宣布明年不加薪,沒想到賴清德甫上台就政策大轉彎。另外,上一次加薪是2011年馬英九當政時,雖然軍公教調薪是閣揆權限,但當時是由馬英九透露口風後才由行政院評估,施惠之恩仍來自總統;這次賴清德搶先宣布,獨攬其功,蔡英文似乎「被將一軍」。

 

穩定軍心?

 

從2001年至今,政府共為軍公教加薪3次,分別是2001年、2005年及2011年,每次加薪幅度均為3%,上次為軍公教加薪已是6年前;這次加薪爭議中,支持的網友即認為軍公教「凍漲6年」也差不多該加薪了。這次賴清德為軍公教加薪被視為有穩定軍心的作用。

 

林全在位時要求加高底薪,當時有不少資方認為政府應先帶頭為軍公教加薪再來要求民間業者;如今賴清德為軍公教加薪也獲得工商團體的贊同,並表示將跟進。根據《中央社》,全國商業總會理事長賴正鎰與工商協進會理事長林伯豐更指出,加薪3%的幅度太少,應該要加薪5%。賴正鎰表示,企業每年都有3%~5%的調薪幅度,(政府)這一次加薪3%是早就應該做的;並強調,政府若不帶頭,怎能帶起加薪效應?

 

真的能帶動民間企業加薪嗎?

 

對於軍公教加薪的原因,行政院發言人徐國勇說軍公教加薪對刺激景氣有正面幫助,也希望能帶動民間企業加薪,照顧勞工朋友。然而,資深媒體人黃創夏不認同這套理論!質疑「台灣勞工薪資倒退到16丶17年水準;何時被『帶動加薪』過?」也有網友以馬英九2011年的軍公教調加薪為例,證明加薪沒有用。

 

徐國勇:軍公教加薪不會增加赤字

 

關於軍公教加薪對政府財政的影響,根據《自由時報》,徐國勇強調,加薪方案是以開源節流措施來調整,不會額外舉債;主計長朱澤民也表示,歲出預算雖因而增加,但債務餘額與赤字不會增加。


(圖片取自 賴清德臉書)

 

Facebook留言

超愛《美少女戰士》的她直播「變身水手水星」全程,看到結果網友驚嘆:完成度好高!
現代有一種職業叫做「引水人」,每個月薪水80萬,卻沒人肯做...7天前又死了一個!
通靈獸也有感情!《火影忍者》「這個人」死了,通靈獸們好哀傷,只有綱手的蛞蝓發現真正的可怕之處....
這位「精壯勇猛」消防員兼差拍AV被認出引咎辭職,沒想到拍了60支AV竟然只賺...「露臉不露臉真的差很多?!」
亞莉安娜155公分身材超勻稱!2招飲食技巧成功甩肉,肚子餓改吃它就對了...
傲嬌佐助示範「對老婆撒嬌」的六種方式!前三種超大男人,後三種被老婆反將一軍佐助秒變害羞小女孩!
他去拉麵店用餐老闆竟端出一碗「天藍色拉麵」,還笑嘻嘻告訴他「不含色素超健康喔快吃吧!」
忍不住了!《火影忍者》鳴人趁值勤空檔「對雛田上下其手」,沒想到雛田「想歪」嬌聲喊了:不行啊!
偏心偏很大!9個「怎麼死都死不了,還被作者想盡辦法復活」的BUG級角色,#9來一刀活蹦亂跳
「正妹倒追工程師宅男」半年後結婚懷孕難產而死,小孩4歲才發現苗頭不對「DNA根本歪」,是否丟孤兒院引論戰?!