領文賺錢

今晚一起去看流星雨!4個流星雨小常識報你知

分享文章給您的好友:

對於很多人來說,一起去看流星雨是一件很浪漫的事情,每年有三場大型的流星雨是值得大家關注,分別是象限儀座流星雨、英仙座流星雨以及雙子座流星雨。而今晚的英仙座流星雨即將進入極大期,想要看流星雨的人可別錯過這場盛會。

 

不過台北天文館的天象預報指出,今年的英仙座流星雨在理想狀態每小時可以看到150顆左右,但因為這次的英仙座流星雨受到月光的嚴重影響,因此實際可見的流星可能會降到一小時10到20顆左右。

 

流星雨不是雨

 

流星雨這樣的名字聽起來會讓人家誤以為流星嘩啦啦的從天空劃下,但是流星雨其實是一種天文現象,是指流星從天空中的一個點射出落下的現象,這樣的發射點被稱為輻射點,不過從人類的角度來看這樣的點是固定住,但是其實輻射點也是會逐漸移動的。

 

如果真的要讓流星雨看起來像雨,那就要等到「流星暴」或是「流星突出」的發生,這類型的流星雨每小時會出現上千顆,不過這可是天文情景,大概幾十年甚至上百年才有可能發生一次。

 

流星雨要躺著看

 

看流星雨可不是站在定點,跟著隔壁的人說:「你看!是流星!」

 

雖然是流星雨會從輻射點發射,但是真正看到流星可能是在天空中一瞬間劃過,建議如果單純欣賞流星雨,想要看好看滿的人,可以選定一個無光害的位置,直接躺在地上望向天空,這樣才能把流星雨盡收眼底。

 

越黑的地方越清楚

 

大家都知道看流星雨要到郊區或是山區,認真說起來看流星雨是要選定「無光害」及視野遼闊的地方,當然空氣中的物質也會影響到觀看的品質,因此大多數的人才會建議可以到郊區看流星雨。不過都市真的看不到流星雨嗎?有機會看到,但是機率很低,因為流星雨與都市的光害相比,實在黯淡不少,再加上四周都有大樓遮住部分天空,萬一再遇上月亮光害時,可能根本都看不到。

 

台北天文館建議要去看流星雨的民眾,可以依序選擇高山、鄉村、海邊,最後才是都市,還要搭配中央氣象局的天氣預報,做好追星的準備。

 

看流星雨一定要知道ZHR

 

閱讀流星雨的相關報告,一定都會看到「ZHR」這個名詞,ZHR是Zenithal Hourly Rate的縮寫,指的是當輻射點位於天頂時,每小時可以看到的流星量,但這樣的預估是排除掉人為以及月亮的光害問題,所以是一種理論值概念。

 

(首圖來源:Pixabay)

 

Facebook留言

官方認證的「火影CP」>///<《火影次世代:博人傳》漫畫為「佐助」冠上新名號,魅力完全贏過七代目火影鳴人!
子瑜在仁川機場再度引起暴動,大批粉絲意外捕捉到「臉上不能說的秘密」,竟讓網友霸氣宣示老婆主權!!!
106年電視金鐘獎入圍名單揭曉 植劇場是今年金鐘入圍的最大贏家
這名正妹「用OK繃把雙腳的食指和中指綑起來」媽媽大罵神經,結果早上起床就求著要女兒救她!
《翻滾吧!男人》李智凱世大運奪金 彭于晏狂賀
世大運最被關注的跆拳道選手,緊張皺眉的可愛模樣忍不住讓觀眾暴動#6比基尼一字馬瞬間七孔流血!!!
3 個「史上最難COS的髮型」,竟然都有人做到了!#1 製作過程超麻煩、#2 「歐派」可觀程度把髮型都比下去了!
抓到了!丟煙霧彈鬧世大運 60歲退役軍人遭逮
11 如果「迪士尼公主」化成日本漫畫風格,氣質瞬間MAX升級!#8 壞皇后哪捨得害死她、#7 男生目光都停在歐派上!
香吉士再次離開!最新/《海賊王》876話情報:娜美「利用宙斯」擊退大媽,但香吉士又要告別草帽…