領文賺錢

道光皇帝得知英國女皇年僅22歲,竟只問了3個「無關緊要」的超瞎問題,連大臣聽了都「搖頭嘆氣」

分享文章給您的好友:

▲道光皇帝得知英國的大小事,反應令人傻眼。(source : 今日頭條現代史書,下同)

 

大家好我是皮耶編,清朝末期整體國勢大衰,八國聯軍紛紛來到中國侵犯,但是大清的頹廢之勢從皇帝就能看出?!根據頭條號主現代史書報導,在鴉片戰爭開打後,道光皇帝曾透過幾名英國俘虜了解大英帝國。

 

大清統治期間一直是閉關鎖國,當滿清貴族還沉浸在中央大國的美夢中時,西方世界的工業革命已經改變一切,直到用洋槍洋砲打破國門才有所發覺。

此時的道光皇帝依舊趾高氣昂、還認為中國強大無比、無人能敵。但是鴉片戰爭一開打,這場敗仗卻把滿清皇帝就打糊塗了。此時道光皇帝才想到要開始了解英國這個國家,正好抓了幾個英軍俘虜,道光馬上派人提審,問了三個問題:

1、英國國土面積有多大?人口又有多少?

2、從新疆向西行,能夠到達你們國家嗎?

3、你們國家是不是與俄羅斯接壤?

道光得知英國面積比清朝小得多,而且人口也只有中國二十分之一,於是就很放心、不再提心吊膽。但當他得知英國的國王是個22歲的年輕女人,內心卻充滿疑惑並再次提出三個疑問:

1、她才22歲是怎麼當上一國之主?

2、女人當國君能管得住手下的臣子嗎?

3、女皇有沒有家人?丈夫是做什麼的?

 

從這些問題可以看出,滿清對英國仍然很鄙視、也很不在乎,女人掌權的國家能構成什麼威脅?道光似乎還想著要將英國女皇收入后宮之中,簡直是有點夜郎自大。

對於這些問題早已有答案,根據1701年英國制定的《王位繼承法》,王位按照年齡大小傳給子嗣,沒兒子就傳給女兒、沒後代再傳給兄弟姊妹。當時英國已經實行君主立憲制,英國女皇不會影響國事,首相才是實質的領導人。而最後一個問題,當時英國女皇維多利亞,在1840年與風度學識兼具的表哥阿爾伯特結為連理。

 

只能說從這些問題來看,道光皇帝的自大妄為也預示了大清的滅亡,後來被八國聯軍打得體無完膚也是咎由自取吧。

 

文章來源:今日頭條現代史書,編輯整理。

 

點我,加入《LIFE愛分享》LINE好友

 

你可能對以下文章有興趣:

一名大叔抓到這條「怪異腫脹」的大蟒蛇,沒想到解剖後竟發現牠肚子裡竟塞滿了......

富可敵國的房產大亨祭出「54億嫁妝」,懸賞能娶走他女兒的男人,但看到「他女兒的長相」後所有人都傻眼了

他是中國最後一位劊子手,一輩子「砍了300顆人頭」而享盡富貴,但最後他竟被自己所造的惡業給......

Facebook留言

官方認證的「火影CP」>///<《火影次世代:博人傳》漫畫為「佐助」冠上新名號,魅力完全贏過七代目火影鳴人!
子瑜在仁川機場再度引起暴動,大批粉絲意外捕捉到「臉上不能說的秘密」,竟讓網友霸氣宣示老婆主權!!!
106年電視金鐘獎入圍名單揭曉 植劇場是今年金鐘入圍的最大贏家
這名正妹「用OK繃把雙腳的食指和中指綑起來」媽媽大罵神經,結果早上起床就求著要女兒救她!
《翻滾吧!男人》李智凱世大運奪金 彭于晏狂賀
世大運最被關注的跆拳道選手,緊張皺眉的可愛模樣忍不住讓觀眾暴動#6比基尼一字馬瞬間七孔流血!!!
3 個「史上最難COS的髮型」,竟然都有人做到了!#1 製作過程超麻煩、#2 「歐派」可觀程度把髮型都比下去了!
抓到了!丟煙霧彈鬧世大運 60歲退役軍人遭逮
11 如果「迪士尼公主」化成日本漫畫風格,氣質瞬間MAX升級!#8 壞皇后哪捨得害死她、#7 男生目光都停在歐派上!
香吉士再次離開!最新/《海賊王》876話情報:娜美「利用宙斯」擊退大媽,但香吉士又要告別草帽…