領文賺錢

道光皇帝得知英國女皇年僅22歲,竟只問了3個「無關緊要」的超瞎問題,連大臣聽了都「搖頭嘆氣」

分享文章給您的好友:

▲道光皇帝得知英國的大小事,反應令人傻眼。(source : 今日頭條現代史書,下同)

 

大家好我是皮耶編,清朝末期整體國勢大衰,八國聯軍紛紛來到中國侵犯,但是大清的頹廢之勢從皇帝就能看出?!根據頭條號主現代史書報導,在鴉片戰爭開打後,道光皇帝曾透過幾名英國俘虜了解大英帝國。

 

大清統治期間一直是閉關鎖國,當滿清貴族還沉浸在中央大國的美夢中時,西方世界的工業革命已經改變一切,直到用洋槍洋砲打破國門才有所發覺。

此時的道光皇帝依舊趾高氣昂、還認為中國強大無比、無人能敵。但是鴉片戰爭一開打,這場敗仗卻把滿清皇帝就打糊塗了。此時道光皇帝才想到要開始了解英國這個國家,正好抓了幾個英軍俘虜,道光馬上派人提審,問了三個問題:

1、英國國土面積有多大?人口又有多少?

2、從新疆向西行,能夠到達你們國家嗎?

3、你們國家是不是與俄羅斯接壤?

道光得知英國面積比清朝小得多,而且人口也只有中國二十分之一,於是就很放心、不再提心吊膽。但當他得知英國的國王是個22歲的年輕女人,內心卻充滿疑惑並再次提出三個疑問:

1、她才22歲是怎麼當上一國之主?

2、女人當國君能管得住手下的臣子嗎?

3、女皇有沒有家人?丈夫是做什麼的?

 

從這些問題可以看出,滿清對英國仍然很鄙視、也很不在乎,女人掌權的國家能構成什麼威脅?道光似乎還想著要將英國女皇收入后宮之中,簡直是有點夜郎自大。

對於這些問題早已有答案,根據1701年英國制定的《王位繼承法》,王位按照年齡大小傳給子嗣,沒兒子就傳給女兒、沒後代再傳給兄弟姊妹。當時英國已經實行君主立憲制,英國女皇不會影響國事,首相才是實質的領導人。而最後一個問題,當時英國女皇維多利亞,在1840年與風度學識兼具的表哥阿爾伯特結為連理。

 

只能說從這些問題來看,道光皇帝的自大妄為也預示了大清的滅亡,後來被八國聯軍打得體無完膚也是咎由自取吧。

 

文章來源:今日頭條現代史書,編輯整理。

 

點我,加入《LIFE愛分享》LINE好友

 

你可能對以下文章有興趣:

一名大叔抓到這條「怪異腫脹」的大蟒蛇,沒想到解剖後竟發現牠肚子裡竟塞滿了......

富可敵國的房產大亨祭出「54億嫁妝」,懸賞能娶走他女兒的男人,但看到「他女兒的長相」後所有人都傻眼了

他是中國最後一位劊子手,一輩子「砍了300顆人頭」而享盡富貴,但最後他竟被自己所造的惡業給......

Facebook留言

20歲正妹決定晚上「玩點特別的play」半小時後卻到醫院急診,醫生「照完X光後」她一秒崩潰...
又一個「重要角色」聲優去世!然而最讓粉絲擔心的郤是魯夫…一定要撐到《海賊王》完結啊!
哆啦A夢中「最令人細思極恐」的一話,所有人都道德淪喪「羞恥心全失」,甚至「以自殘為樂」?
據說乾隆皇帝大便時有一個「史上最變態的癖好」,每次上廁所竟都要宮女蹲在下面幫他‥‥
妹妹開心提著「再正常也不過的帆布袋」回家,沒想到哥哥一看到她就說「快放下,很恐怖!」
暑假出國夭壽貴 達人教你四大省錢祕訣
鳳山運動園區設施改造動工 提升市民運動品質
4題「大學畢業也可能答不出來」的腦筋急轉彎。能答對3題以上的絕對「反應比別人都快兩拍」!
台南中國城及海安路 將改造為潟湖廣場與綠意廊道 
4個只有「最資深的千人斬」才看得懂的深度梗笑話,#1 哪個男人被罵「倷」不會崩潰啦!