【立院小食堂】許毓仁談無人車:台灣永遠在等下一台車,但我們快來不及了

| 日期:2017-11-14 | 作者: Knowing | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

KNOWING新聞的直播單元【立院小食堂】今晚播出第四集,請到立法委員許毓仁暢談今年很夯的無人車議題。

 

許毓仁引用台灣之光NVIDIA執行長黃仁勳所說的,無人車整個ecosystem是十兆美元的產業。許強調,現在關鍵決定權比較能掌握在台灣人手裡的產業只剩下半導體,而且裡面只剩下一家公司,就是台積電;但明年張忠謀要退休,且台積電要面臨包括三星、中國的挑戰,有很多不確定性;那麼,除了台積電,台灣下一個經濟支柱是什麼?

 

許毓仁提到,很多人因為台灣交通混亂、公共交通發達等原因不贊成推展無人車,但他認為「立法要帶動創新,科技要帶動立法」;如果立法走在最後面,那今天沒有任何產業可以在政策的引導下成功;許舉例,新加坡在2016年首先立法讓無人車上路,之後在新加坡設立無人車研發中心、投資無人車項目的公司超過50家,聚集的資金超過25億美金;新加坡領導人李顯龍跟全世界宣示,「要搞無人車就來新加坡,我給你試驗場域,無人車可以正式上路、可以投資、可以上市。」那台灣搞那麼久才弄了一個沙崙科學城(無人車測試場)。

 

許毓仁引述電力工會理事的說法:沙崙科學城的無人車場域是「噹噹車」,噹噹車就是迪斯耐樂園裡那個投幣後在場內繞一圈出來的遊樂設施。那什麼意思?就是玩假的。

 

許毓仁強調,無人車最關鍵的技術是實證資料,必須讓無人車上路收集實證資料人工智慧才能學會辨視路況跟情境,所以Uber、卡內基美隆大學等機構都造鎮讓無人車試驗;裡面有道路情境、有交通號誌、甚至有假人會走出來。許提到,美國加州已發出33張無人車執照,裡面包含蘋果、特斯拉、Uber、臉書等大企業。

 

全世界都在搞無人車,可是台灣還在扭扭捏捏!許毓仁比喻說,「我們永遠在等,想說下一台車來了再上車;但學校要開學了,我們快來不及了!」

 

許毓仁認為整個政府的腦袋要換,他指出現在的政府是「60歲左右的人,決定30歲左右的社會中堅分子,未來要過的生活」,但那些60歲左右的人可能沒有數位生活的經驗,他們認為無人車那些東西是威脅,因為那打破了他們過去對世界的認知。

 

最後許毓仁鼓勵看【立院小食堂】的年輕人多多參與公共事務、快加入政府,才能讓政府快速地換血。許覺得台灣還是改變得太慢了;他呼籲,台灣現在面臨的挑戰是倍數成長的,而政府運作的速度還是太慢,台灣的年輕人要跳出來。

 

 

KNOWING新聞提醒您:飲酒過量有害健康!喝酒不開車,開車不喝酒!

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!