孫儷:女人,千萬別一昧的犧牲和委曲求全!《那年花開月正圓》:好的夫妻都是相互成就的

| 日期:2017-11-13 | 作者: 甲組 | 分類: 名人娛樂 | 瀏覽數: 0

最近在追劇《那年花開月正圓》。

說的是吳家東院的少爺吳聘,陰差陽錯地和江湖賣藝出身的丫環周瑩成親。婚後,小兩口恩愛有加。隨着家族生意的發展和世事變幻發生了一系列的故事。

最終,周瑩成長為一方首富。

吳聘少爺,飽讀詩書,謙謙有禮,溫潤如玉,寬厚待人。

而周瑩,闖蕩江湖,不守規矩,刁鑽任性,無理取鬧。

這兩個差距如此大的人怎麼會相親相愛呢?

在相處的過程中,吳聘發現周瑩不僅有趣,可愛,洒脫,而且非常的聰慧,具有經商天賦。

周瑩則被吳聘的善良和大度感動,真心愛上了這個少爺。

本來生性自由的周瑩因為對吳聘的愛,已經準備修身養性,學做女紅。

而吳聘,在發現她的才能後,非常高興,準備着力培養她。

吳聘讓周瑩在學徒房學習生意,向老爺推薦周瑩去參加六椽廳的晨會。

六椽廳的晨會是東院的大管家,大賬房和相關掌柜聚集在一起,討論生意的一個會議,僅僅聽他們說話,就可以把吳家的生意了解個十之八九。

而這種會議是從來不會讓一個女眷來參加的。

吳聘卻為了周瑩打破常規,

按照吳聘的話說,東院的繡娘多了去了,而有經商天分的人,確實是可遇不可求的。

吳聘不僅寵愛周瑩,而且還想成就妻子。

何為成就?就是發現對方的優點、長處,並讓這種長處得以培養、施展和發揮,讓對方成為最好的自己。

成就對方已經不僅僅局限在生活上的互相照顧,噓寒問暖,寒時添衣,餓時加餐。

因為這一點,只要有心,誰都可以做到。一個普通的丫環小廝,都能做得很好。

而周瑩雖是丫環出身,卻不是普通的丫環,她有見識,有頭腦,能為成就吳聘的責任和使命不遺餘力。

吳聘死後,吳家東院敗落,孩子也沒了,又遭受了許多屈辱和磨難,周瑩本可以一走了之,但她沒有那麼做。

她不僅堅定地留了下來,還着手振新東院。

她孝養婆婆,受了委屈,也不記仇。

就像周瑩自己說的,「她是吳聘的娘啊,這是吳聘的家啊,我走了,娘怎麼辦?這個家就再也沒希望了!」

周瑩自己一身本事,到哪都不愁飯吃,但她為了吳聘的娘,吳聘的家,吳聘的責任和使命留了下來,這才是對吳聘最深沉的愛和最高級的成就。

一個閨蜜,找了個鳳凰男,大學的化學老師。

結婚的時候,女方家給予了很大的幫助。

不僅付了婚房的首付款,還買了輛車作陪嫁。

男方很感動,但表面上沒說什麼,只是把感激之情放在了心裡,並在生活中,對女方疼愛有加。

為了發展事業,閨蜜的老公,要到外省高校去組建一個實驗室,需要兩年左右,回來以後可以憑此晉升教授職務。

閨蜜死活不同意,因為這將意味着,在兩年內,她要一個人帶孩子,獨自承擔所有的家務。

她受不了,百般阻攔。並把曾經家裡對男方的幫助作為要挾的藉口。

老公拗不過她,只好妥協,但因此也失去了一個職業上升的通道,一直鬱鬱寡歡。

從此,夫妻感情也大打折扣。

真正的互相成就,是互相尊重,互相理解和懂得對方的心意,是精神上的默契和交融,而不應該僅僅停留在物質層面。

車爾尼雪夫斯基說過,愛情的意義在於幫助對方提高,同時也提高自己。

而閨蜜錯就錯在,沒有支持丈夫的事業發展,沒有讓對方做自己喜歡的事情,沒有讓對方提高,也沒有提高自己。

成就對方,不僅是讓對方做自己喜歡的事情,而且不勉強對方做自己不喜歡的事。

梁朝偉是萬人迷,但在生活中能與之和諧相處的人唯有劉嘉玲。

因為他常常一整天不說一句話,也不和朋友一起嗨,不太懂人情世故,不接地氣。

買了新房要裝修,他不喜歡,自己一個人去旅行了,劉嘉玲忙完了,他回來了。

這種做派,別的女人不是恨死就是哭死,但劉嘉玲沒有,她也不想改變對方,反而欣賞他的那份享受孤獨和隨性的自由。

不強求對方,不改造對方,讓對方舒服地做真實的自己,也是一種成就。

當然,成就一定是相互的。

如果遇到困難,應該協調解決,而不是單方面一味地犧牲和委曲求全。

朋友小敏生孩子時,老公正處在事業起步階段。

而小敏如果當時休完產假不去上班的話,她銷售部經理的位置很快就會被人取代。

為了能全身心地投入事業,老公執意要小敏回家做全職太太,專心帶孩子。

小敏不願意,因為那個位置是她苦苦奮鬥了五年的結果。

雙方相持不下。

最後小敏把自己的媽媽接來,又請了一個鐘點工,小兩口有空時就搭個手,互相幫襯着才艱難地度過了那段日子。

直到孩子上了幼兒園,小夫妻才長長地舒了一口氣。

在互相成就的過程中,應該互相幫助,互相體諒。

你累了,我就多忙一些,我辛苦了,你就多操勞一些。

其中,雖然在一些特殊時期一方付出和奉獻會多一些,但終究還是要同步,還是要平衡,否則只能漸行漸遠。

正如《我的前半生》中的羅子君一樣,全職帶孩子,荒廢職場技能,杜絕自我成長,成就了一個精英的丈夫。

最終因為精神上的不對等,被更能成就和幫助丈夫的小三占位。

于丹有一句名言,現在的婚姻是情感的產物,更是競爭的結晶。

成就對方也是要有能力、資本和條件的。那就是成就對方的同時,別忘了成就自己。不成就自己,你也就沒有成就對方的底氣和資格。

互相成就,共同成長,比翼齊飛,才是夫妻相處最好的打開方式。

在婚姻中,成就對方,也成就自己,互相成就,才能花好月圓。對彼此,是一種圓滿;對兒女,是一種榜樣;對父母,也是一種寬慰。

 

©作者簡介:夢醒北岸,希望用簡單的文字記錄最真實的人生

本文授權:卡娃微卡 ID:kawa01

原文標題:《那年花開月正圓》:好的夫妻都是相互成就的

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!