一年只開一晚的仙人掌花

| 日期:2017-10-07 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  琪拉編譯

FLO

(圖片來源https://en.wikipedia.org/wiki/Night-blooming_cereus)

湯姆雷德某天晚上走在布魯克林的街道上,他正趕著路回家。突然有個從草叢裡出來的聲音問他要不要看一朵美麗的花,當時是半夜十一點。這個請求並不常見,但他最後答應了,果真結果沒讓他失望。

那位陌生人讓他看的是朵只在夜晚盛開的仙人掌花,稱作大花仙人掌(cereus flower),這種花一年只開一回,並且是在晚上開花。花朵大小約一個新生嬰兒的頭大,但就像灰姑娘的魔法一般,花朵只盛開幾個小時,當太陽一出來,就凋謝了。

為了一年一次的花期而舉辦派對,徹夜等待花開有著長遠的歷史。在1937年的羅德島日報就報導過一群紐約的有錢人齊聚一晚,只為等著花開。

事實上,這種只在夜半開花的仙人掌起源於美國西南部和中南美洲。有的長在地上,有的長的像樹一般高,有的像一團刺球,有的扁平的葉子像蘭花。但有的相同的特徵,它們的花一次都開很多朵。

紐約植物園的管理員馬克說:[聽起來有點奇怪,但是夜半等著花開是很值得的,並且是讓你朋友驚豔的好方法。]今日因著網路,很多人會用Facebook記載家中大花仙人掌的花期,用網路邀請朋友來家中喝酒、聊天等花開。或遵循老方法,向偶然經過的路人邀約要不要一同賞花。

有時候喧鬧一點會更好。亞利桑那州的索諾蘭沙漠的植物園每年都會有員工定期巡視園內三百多株的大花仙人掌,預測它們的花期。當最多花會盛開的那一晚(今年是七月),植物園會開放一整晚,並提供賞花的遊客冰淇淋、啤酒以及塔可餅。

事實上,召喚花開的不是魔法,而是溫度、濕度或雨量。大部分的仙人掌花會在夏日下雨的時候盛開,並且似乎遵循著陰曆,很多的仙人掌都是在滿月的時候開花。

當雷德先生隔天返回家時,絢麗的花期就結束了,但花香依舊在。並且因著他在推特上分享的花開照片,已經有許多人上網瀏覽,並且也迫不及待等待明年再去觀賞一年只盛開一晚的絢爛。

參考資料:

night-blooming-cereus

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!