車禍導致右腿差點截肢 整形外科進駐急診挽回

| 日期:2017-09-26 | 作者: 健康醫療網 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

馬路如虎口,不少人只是走在馬路上,卻可能慘遭機車高速撞傷!彰化縣有一名54歲的王姓老翁,日前因機車騎士車速過快,閃避不及,造成右小腿大節骨頭斷了6截,小碎骨更不計其數,情況慘不忍睹。一般而言,為了怕危及生命,通常採截肢處理,但經彰化醫院整形外科醫師呂明川與骨科醫師李文宏判斷,王姓老翁的右小腿是可以重建的,緊急替他進行手術。王姓老翁在手術後,右小腿已回復完整,生活也無大礙。

急診室編制整形外科  病患恢復美觀不是夢

彰化醫院院長謝文淮表示,一般醫院的急診室通常沒有編制整形外科醫師,彰化醫院推動急診精進計畫,特別在急診室納入整形外科醫師,主要是因為很多外傷患者都需要整形,不僅是回復美觀,更重要的是,整形外科醫師可在患者急診時,隨即判斷要如何填補肌肉缺損、如何移植皮肉,當患者生命跡象穩定後,馬上進行整形重建手術。

軟組織重建找回健全四肢

整形外科醫師呂明川指出,當天病患到達急診室時,右小腿嚴重開放性骨折,脛骨外露並且大量失血,已達開放性骨折古氏分類的第三級,情況相當危急。當時以清創止血及穩定生命跡象為主,但為了保住老翁的右小腿,先由骨科醫師李文宏進行脛骨外固定復位,再由呂明川進行軟組織重建,在醫院的全力照護下,老翁終於撿回一隻小腿。

把握手術黃金期 預防截肢惡夢

台北榮總蘇澳分院整形外科醫師李秉侖提醒,下肢嚴重開放性骨折常伴隨軟組織缺損,小腿的軟組織缺損依位置又可以分為近端、中端、遠端。在近端及中端的組織缺損可以以局部的肌肉皮瓣重建,遠端缺損則通常需要進行顯微手術,但都必須把握黃金時期,才能避免截肢。




資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35050
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!